飲食店経営を考えるときに、失敗事例を参考にする!という方法があります。
勢いよく飲食店をオープンしたものの、あえなく失敗したケース。
うまくいっていたのに、ちょっとしたことで赤字に転落したケース。これらのケースは想像以上に多いのです。
有名な事例をご紹介しましょう!
昔「マネーの虎」という人気番組がありました。起業を目指す一般人が事業計画を投資家達にプレゼンし、上手く行けば出資をしてもらえるという内容で私も夢中になって見ていました^^
その番組に出演していたカリスマ事業化たちの現状にびっくり!!
堀之内九一郎(リサイクルショップ)年商102億→倒産
川原ひろし(ラーメンチェーン店)年商6億→借金
安田久(エンターテイメントレストラン)年商18億→破産
小林敬(飲食店フランチャイズ)年商65億→自己破産
上野健一(不動産開発会社)年商72億→倒産
南原竜樹(自動車輸入販売)年商55億→借金
なんと半数が飲食店経営からの失敗をしていますww
これだけのカリスマたちでもあっけなく倒産してしまう。飲食店経営はリスクが高く、長く続きにくい職種なのです。
では飲食店経営は辞めた方が良いのか?
いえいえ、もちろん成功事例もたくさんあります!それら成功した方の共通点として、その業界に対して熱い気持ちを持ち続け、お客様のことを常に考える視点を持っている。そういった経営者が成功をつかむのです。
そんな熱い気持ちをもった方には、何度でも飲食店経営をトライしてほしいです。